- тузлук
- -а́; м. (тюрк. тузлук); спец.см. тж. тузлучный Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др.
Словарь многих выражений. 2014.
Словарь многих выражений. 2014.
ТУЗЛУК — (тат.). Рассол, в котором, на рыбных промыслах, солится выловленная рыба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТУЗЛУК рассол, в котором на рыбных промыслах солится выловленная рыба. Словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка
ТУЗЛУК — муж., татар., астрах. рассол, для соленья рыбы и икры; коренная рыба (летнего залова) пластается и прямо кладется в погребные лари с тузлуком; икра обливается тузлуком, в меру, слегка разбивается в нем руками, затем откидывается на решето, и, по… … Толковый словарь Даля
тузлук — Природные воды с минерализацией свыше 50‰; насыщенный соляной раствор в водоемах, подземных пустотах и порах донных отложений солеродных (самосадочных) озер носит название рапа, или тузлук. Syn.: рассол; рапа … Словарь по географии
ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, а, муж. (спец.). Раствор соли для засола рыбы, икры, для обработки кожевенного сырья. | прил. тузлучный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Тузлук — (тюрк. tuz соль, tuzluk солонка) концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. См.… … Википедия
тузлук — сущ., кол во синонимов: 1 • рассол (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ТУЗЛУК — [тюрк.] назв. рапы соляных озер Казахстана, Заволжья и З. Сибири. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия
тузлук — Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле. Источник: ГОСТ 30054 2003: Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения оригинал документ … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
тузлук — а; м. [тюрк. тузлук] Спец. Раствор поваренной соли для засола рыбы, икры, кожевенного сырья и др. ◁ Тузлучный, ая, ое. Т. запах. Т ая соль … Энциклопедический словарь